こんにちは。自称雑学王?のタケッチです。
タケッチの雑学ブログ
ビミョーな言葉の違いを分かりやすく解説していきますので
みなさん「へえーそうなんだ」って感じで楽しく読んでくださいね。
第15回目はアイスクリームとシャーベットについてです。
みなさんはアイスクリームとシャーベットこの違いを明確に区別出来ますか?
改めて聞かれると難しいですよね。それでは説明しますね。
どちらもイタリアが発祥です。
アラブに伝わる冷たい飲み物シャルバートが
砂糖の栽培方法とともにシチリアへ渡り、
フルーツやナッツを使ったソルベット(シャーベットのイタリア語)に
変わったのが始まりと言われています。
この技術がヨーロッパ各地へ伝わり、17世紀にクリームを凍らせた現在の
アイスクリームの原型が誕生しました。
アイスクリームとシャーベットこの2つの違いを説明すると
フルーツや果汁にシロップなどを入れ
ミキサーで攪拌して凍らせたのが「シャーベット」
牛乳や生クリームをベースに砂糖や卵黄などを混ぜ、
攪拌凍結したのが「アイスクリーム」
ちなみにジェラートはイタリアのアイスクリームで
新鮮なフルーツとミルクから作られ、
軽くてクリーミー、そして
低脂肪でヘルシーなアイスクリームです。
ややこしいですが日本では規定があります。
乳固形分15.0%以上(うち乳脂肪分8.0%以上)は「アイスクリーム」
乳固形分10.0%以上(うち乳脂肪分3.0%以上)は「アイスミルク」
乳固形分3.0%以上は「ラクトアイス」
乳固形分3.0%未満のものは「氷菓」
これじゃ分からないよ。
と言われそうなので分かりやすく説明しますね。
アイスクリーム→ハーゲンダッツやサーティンワンアイスクリーム
アイスミルク→チョコモナカジャンボやモナ王
ラクトアイス→爽やエッセルスーパーカップ
氷菓→ガリガリ君やアイスの実
が、それぞれ該当します。
ちなみにシャーベットは多くの場合、
乳固形分が3%未満のため「氷菓」と表示されます。
まとめると牛乳と乳製品を主や果汁を原料に
攪拌凍結したのが「アイスクリーム」
フルーツや果汁を攪拌凍結したのが「シャーベット」
と覚えましょう。
雑学以外にもブログを書いてますので
良かったら右側の参加中ブログを見てね。
そちらも読んでもらえると嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
それでは次回のタケッチの気ままブログをお楽しみに
第15回目はアイスクリームとシャーベットについてです。
みなさんはアイスクリームとシャーベットこの違いを明確に区別出来ますか?
改めて聞かれると難しいですよね。それでは説明しますね。
どちらもイタリアが発祥です。
アラブに伝わる冷たい飲み物シャルバートが
砂糖の栽培方法とともにシチリアへ渡り、
フルーツやナッツを使ったソルベット(シャーベットのイタリア語)に
変わったのが始まりと言われています。
この技術がヨーロッパ各地へ伝わり、17世紀にクリームを凍らせた現在の
アイスクリームの原型が誕生しました。
アイスクリームとシャーベットこの2つの違いを説明すると
フルーツや果汁にシロップなどを入れ
ミキサーで攪拌して凍らせたのが「シャーベット」
牛乳や生クリームをベースに砂糖や卵黄などを混ぜ、
攪拌凍結したのが「アイスクリーム」
ちなみにジェラートはイタリアのアイスクリームで
新鮮なフルーツとミルクから作られ、
軽くてクリーミー、そして
低脂肪でヘルシーなアイスクリームです。
ややこしいですが日本では規定があります。
乳固形分15.0%以上(うち乳脂肪分8.0%以上)は「アイスクリーム」
乳固形分10.0%以上(うち乳脂肪分3.0%以上)は「アイスミルク」
乳固形分3.0%以上は「ラクトアイス」
乳固形分3.0%未満のものは「氷菓」
これじゃ分からないよ。
と言われそうなので分かりやすく説明しますね。
アイスクリーム→ハーゲンダッツやサーティンワンアイスクリーム
アイスミルク→チョコモナカジャンボやモナ王
ラクトアイス→爽やエッセルスーパーカップ
氷菓→ガリガリ君やアイスの実
が、それぞれ該当します。
ちなみにシャーベットは多くの場合、
乳固形分が3%未満のため「氷菓」と表示されます。
まとめると牛乳と乳製品を主や果汁を原料に
攪拌凍結したのが「アイスクリーム」
フルーツや果汁を攪拌凍結したのが「シャーベット」
と覚えましょう。
今回はアイスクリームとシャーベットについてお話しをしました。
こんな感じでブログ投稿して行きますので、よろしくお願いします。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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